Две новости. Первая – коррупция была, есть и будет существовать. Коррупция, как явление, зародившись еще в эпоху первобытного общества, в ходе эволюции принимала различные формы. Важный импульс к осмыслению коррупции представили труды Макиавелли, который сравнивал её с болезнью. Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно.
Коррупция, от латинского, corruptio — порча, растление. Следовательно, в общем понимании коррупцию можно рассматривать как некий индикатор здоровья общества и к данному явлению нужно относиться именно как к бактерии в организме или вирусу, который, вероятно, никогда не будет побежден до конца.
Вторая новость, и она оптимистична – уровень этого зловредного «вируса» возможно снизить до нормальных, приемлемых величин. По словам основателя и Президента Национального Союза Лоббистов, Дмитрия Курганова, цивилизованный лоббизм, т.е. легальный и регулируемый – явление для нашей страны достаточно новое, но именно цивилизованный лоббизм может и должен стать «заместительной терапией» против коррупции.
По этим и другим вопросам 17 июня 2015 года состоялся Круглый стол на тему: «Формирование и развитие института цивилизованного лоббизма».
Организаторами мероприятия выступили Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии и Национальный Союз Лоббистов (НСЛ).
В работе Круглого стола приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Комитетов ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, по природопользованию и экологии, члены Общественной Палаты, Государственные корпорации, эксперты и специалисты объединений предпринимателей и других организаций, включая представителей от «Стратегического Спецназа».
В ходе Круглого стола и дискуссий обсуждались вопросы развития института цивилизованного лоббизма в России, спорные моменты относительно субъектов и объектов лоббизма, регулирование лоббистской деятельности.
Заседание рабочей группы по заключению экспертов Национального Союза Лоббистов показало следующее:
- Институт лоббизма в России востребован и необходим.
- Текущий исторический и политический момент предоставляет возможности для становления цивилизованного института лоббизма в стране.
- Власть заинтересована, но нуждается в настойчивой инициативе со стороны общества — широкого и узко-профессионального.
- Становление института лоббизма возможно различными способами.
- Освоение рынка услуги лоббизма будет происходить по мере ее развития.
- Рынок лоббизма полностью способен и должен существовать на принципах самоорганизации и самофинансирования.
- Необходима консолидация усилий участников и сторонников процесса.
- Аспекты международного и внутриблокового (ШОС, Евразэс и др.) лоббизма нуждаются в проработке для внедрения и моделирования.
От имени «Стратегического Спецназа» выражаем организаторам признательность за предоставленную возможность принять участие в столь важном мероприятии.
Следите за новостями «Стратегического Спецназа»!