Комплексные решения подготовки лидеров спецназначения

Новости и статьи:

От потомков самураев. О лидерстве с Марком Дакаскосом

30 сентября, 2014

В рамках Программы «Самураи Пяти Стихий», мы ведем беседу с голливудским актером, мастером боевых искусств, постановщиком боевых трюков, Марком Дакаскосом.

Стратегический Спецназ: Что самое лучшее от Самураев могут взять для себя современные Лидеры, Марк?

Марк Дакаскос: В моих жилах на четверть течет самурайская кровь. Я всегда был и остаюсь бойцом, и если сравнивать Самураев и современных мастеров боевых искусств, нас объединяет единый принцип – это комбинация защиты, укрепления и развития сознания, тела и духа. К сожалению, сегодня я вижу, что современные боевые искусства часто направлены только на развитие тела. Да, у нас есть тело, но кроме этого у нас есть разум и душа. К примеру, такой вид боевого искусства, как иайдо – работа с самурайским мечом. Здесь всё очень точно – всё внимание сфокусировано на объединение с твоим дыханием, твоими мыслями и движениями. И я думаю, что от Самураев, из «Бусидо» нужно взять эти элементы. Для того, чтобы достичь успеха, нужно уметь принимать быстрые и правильные решения, а для этого просто необходима максимальная фокусировка и концентрация. В современной жизни очень сложно достичь концентрации и сфокусироваться в нужный момент. Если вы выходите на улицу, то вы тут же окунаетесь в городской шум. Даже заходя в ресторан, вас отвлекает музыка, разговоры людей, сидящих рядом, плазменные экраны. Люди должны общаться друг с другом, слушать и слышать друг друга, а не отвлекаться на разговоры по мобильному телефону.

Многие считают, что они загружены важными делами. Это иллюзия, которую они сами создают для себя. Люди, практикующие боевые искусства, имеющие навыки правильного дыхания, способны быстро концентрироваться и точно фокусировать внимание. Следовательно, они имеют преимущества и могут достигать более высоких результатов. Я думаю, что боевые искусства учат нас действовать в жизни правильно, благодаря энергии, которой они нас наполняют.

Стратегический Спецназ: Какие ценности важны для вас, Марк?

Марк Дакаскос: Любовь – к окружающему миру, к себе, в целом – к жизни. Дисциплина. Без этого любовь не имеет смысла. Если, к примеру, «я» не развиваюсь как личность, ленюсь, какую любовь я могу передать в этот мир?

Стратегический Спецназ: Ваши пожелания российским менеджерам?

Марк Дакаскос: Те, кто долго практикуется боевыми искусствами, понимают, что твой главный враг – это ты сам. Твое эго атакует тебя постоянно, но не допускай, чтобы оно одержало победу над тобой. Если ты можешь держать своё эго под контролем, жить скромно, вот тогда ты – великий боец! И для меня, и для всех, кто занимается боевыми искусствами, это вызов, который мы принимаем каждый день.

И важно культурное развитие. Помню, во время съемок документального фильма «Самурай» для History Channel, я объехал всю Японию, чтобы поведать о жизни великого фехтовальщика XVI века, мастера меча — Миямото Мусаси. В поездках всегда стараюсь найти для себя что-то новое – из истории, языка. Знание языков – это знание других культур, соответственно – уважение к людям других культур и толерантность. Это важные универсальные Ценности.

Справка: Марк Дакаскос (Mark Dacascos) – голливудский актер, мастер боевых искусств.

Известен по фильмам: «Американский Самурай», «Только сильнейшие», «Плачущий убийца», «Город Ангелов», «Я воин», «Шанхайский связной», «Байки из склепа», «Тени в раю», «Миссия спасения 2. Точка удара», «Братство волка» (номинация «Сатурн», лучший актер второго плана) и многие другие.

Постановщик трюков: «Плачущий убийца», «Кикбоксер 5: Возмездие».

Боевые искусства: стиль Цинь-на и Шуайцзяо (наставник — Muo-Hui Shen), различные стили Шаолиня, а также Chin Na, Shui Jao и Тай дзи (наставник — профессор Jiang Hao-Quan), капоэйра (наставник — Амен Санто). Первыми наставниками (сифу) Марка в боевых искусствах стали его родители – отец Эл Дакаскос (создал собственный стиль кун-фу), мать – Морико МакВей, вторая приемная мать – Малия Берналь, которая входила в десятку лучших бойцов США, первая женщина-боец, попавшая на обложку «Black Belt».

В жилах Марка Дакаскоса течет японская, китайская, филлипинская, ирландская кровь. Полиглот.

Видео

Навигация по записям

 

Быстрый запрос





* Обязательные поля

Admin