— Легко заметить великое, малое трудно различимо. Самурай через маленькую вещь постигает большую (Миямото Мусаси, ронин, великий мастер меча XVI в.)
Смотрят все, видят — немногие. Почему так происходит? Почему в российских компаниях так сложно и долго внедряется Производственная Система? Почему пробуксовывают программы по улучшениям?
Многие знают, что в Производственной Системе «Тойота» (Toyota Production System — TPS) признается два базовых подхода процессных улучшений: «Kaikaku » — радикальное улучшение и «Kaizen» — непрерывное улучшение. Оба подхода на 80 — 90% базируются исключительно на Организационной Эффективности, на умении сотрудников различать и реагировать на 8 типовых потерь (Muda), на способности и готовности постоянно выявлять эти «Muda» в полевых условиях (в Gemba) по принципу – Иди и смотри!
Почему же стандартный обход производства чаще всего заканчивается потерей времени высоко оплачиваемого менеджера и нулевым результатом для производства? По нашим наблюдениям:
- Чаще всего топ-менеджеры идут в Gemba с установкой – «надо ходить» (сознание закрыто)
- Чаще всего линейные менеджеры идут из-за страха наказания (состояние стресса)
- Не используют при обходе производства инструменты, которые являются обязательными в Gemba (низкий результат)
- Внимание расфокусировано и отвлечено на решение горящих вопросов (важные детали упущены)
Эффективность — это состояние сознания. Для японцев — это естественное состояние. Большинство же из нас пребывает в состоянии хронической усталости и стресса. Что можно увидеть в таком состоянии на производстве? Ответ очевиден. Как вырваться из этого круга? Как овладеть скрытыми моделями тотальной эффективности японского менеджмента и системы управления бизнесом? Что можно полезного взять из TPS и адаптировать под российскую специфику управления бизнесом? Здесь лишь некоторые примеры инструментов, которые мы используем на наших сессиях, таких как «Мобилизация», «К истокам эффективности», и другие, с практической отработкой и закреплением навыков непосредственно на производстве.
Продолжение следует. Следите за событиями «Стратегического Спецназа»!