Мир восприятия, интуиции, проницательности…эффективности. Именно сюда мы отправились вместе с нашими участниками сессии «Бережливое производство» в поиске «кодов эффективности». Через нашего проводника мы переносимся на несколько столетий назад, в Японию, к истокам эффективности. Многие знают, что это слово на японском означает Kaizen — «непрерывные улучшения», но немногие знают, что это один из древнейших методов проживания жизни.
Ранее, в рамках программы «Самураи Пяти Стихий» мы задавали вопрос — Можно ли понять философию воинов-самураев? В чем секрет людей «Т-типа», которых сформировала Toyota? Есть ли в боевых искусствах тайные учения? Ответ: «И да, и нет». Нет, потому, что если научиться различать явное и скрытое, внешнее и внутреннее, воспринимать большое как безгранично большое и малое как безгранично малое, секрет будет найден. Но, если наше сознание будет закрытым, тогда многие вещи, как в бизнесе, так и в личной жизни, навсегда останутся для нас тайной.
Вот почему многие наши стратегические сессии, управленческие совещания мы начинаем с вопросов личной эффективности:
- Как научиться мыслить и действовать по наикратчайшей траектории?
- Как научиться сохранять спокойствие в состоянии крайнего стресса?
- Как научиться предвосхищать события и управлять самыми сложными ситуациями в бизнесе и личной жизни?
- Как развить в себе способность схватывать ситуацию в изменяющихся условиях без всякой аналитической подготовки?
- Как натренировать свой ум, чтобы он соответствующим образом реагировал на то, что окружающая действительность меняется каждую секунду?
- Как создать среду, которая позволяет вам двигать не только ваши «войска», но и «войска неприятеля» в нужном вам направлении?
Как нет числа скрытым пластам меча, но законченное изделие отличается простотой и чистотой линий, так и методы и техники, которые заложены в методологию данного учения – они просты для восприятия, универсальны, легко трансформируются и переносятся как в личную жизнь, так и на производство. Мы лишь коснулись верхних слоев. Путь к эффективности продолжается.
Для этого вторую часть нашей сессии мы посвятили таким вопросам, как:
- Потери в концепции Бережливого Производства.
- Способы их выявления и устранения.
- Картирование потока создания ценности.
- 8-й вид потерь – нереализованный творческий потенциал сотрудников.
- Телесно-ориентированные практики, направленные на развитие творческого потенциала.
Для закрепления навыков создания цепочки ценностей участникам была предложения бизнес-симуляция с целью отработки навыка устранения потерь в цепочке производства.
Третью часть сессии мы посвятили потерям, которые находятся «на грани возможностей» методов Бережливого Производства. Излишняя разработка – выполнение исследований, проектирование и последующая доработка, продвижение продуктов и технологий, не имеющих рыночной перспективы, или для которых у компании нет компетенций.
Потери в области излишней разработки могут иметь фатальное значение для судьбы компании — формируя кредитный портфель, который компания не сможет обслуживать, они часто дают начало долгосрочному кризису.
За предотвращение этих потерь отвечает Стратегия. Поэтому мы вместе с участниками постарались разобраться:
- Чем характеризуется Стратегия на самом деле?
- В чем сходства и различия Бережливого Производства и Стратегического Планирования?
- И, наконец — где заканчивается «магия» Бережливого Производства и начинается «мудрость» Стратегии?
Познав что-то одно, вы познаете десять тысяч вещей. Предела в познании этой глубины нет. И можно ли вообще предположить, что существует конечное предназначение?
Продолжение следует. Следите за новостями «Стратегического Спецназа»!