Комплексные решения подготовки лидеров спецназначения

Новости и статьи:

Цивилизованный лоббизм vs Коррупция. Часть 2.

Июль 30, 2015

— Ты к Рохосу? — Не к Рохосу. — К Бакстеру? — Вряд ли к Бакстеру. — Хочешь разбогатеть? Тогда ты приехал туда куда нужно, приятель. — Куда ведёт эта лестница? — На балкон. — Куда ты собрался? — Посмотреть. Сверху всегда всё кажется по-другому. Так. Бакстеры там…Рохосы здесь…А я по середине («За пригоршню долларов», Серджио Леоне).

До недавнего времени Россия в вопросах борьбы с коррупцией в силу разных исторических причин находилась где-то «по середине». Сегодня в России с коррупцией будут бороться иначе, чем в других странах.

30 июля 2015 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Формирование и развитие института цивилизованного лоббизма». Мероприятие организовано Департаментом предпринимательства и услуг ТПП РФ, Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности при участии Национального Союза содействия развитию института лоббизма. В работе «круглого стола» приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы ФС РФ Анатолий Выборный, президент Национального Союза содействия развитию института лоббизма Дмитрий Курганов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители и эксперты объединений предпринимателей и других организаций.

Вел заседание Анатолий Выборный. Во вступительном слове он подчеркнул, что дискуссии на тему введения в России цивилизованного лоббизма ведутся в стране последние 20 лет. Создание правовых основ лоббизма предусмотрено Национальным планом противодействия коррупции. За истекшее время многие эксперты пришли к выводу о том, что лоббизм для России необходим и требуется принятие соответствующего федерального закона, сказал Анатолий Выборный. По его словам, сегодня экспертное и научное сообщество волнует, то каким станет закон о лоббизме. Он должен содействовать минимизации коррупционных процессов в стране, сохранению конституционного порядка при принятии органами власти своих решений, а также станет еще одним связующим звеном между властью, бизнесом и институтами гражданского общества. Как полагает председатель Комитета, это позволит оперативно получать информацию о процессах, идущих в обществе, знать какие группы лоббируют те или иные интересы.

От имени федеральной Палаты к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, отметивший, что попытки продвижения интересов различных социальных групп в органах государственной власти, проще говоря, лоббистская деятельность, ведутся уже давно. Но закона, регулирующего эту сферу, по его словам, по-прежнему нет, хотя за двадцать пять лет было подготовлено уже шесть проектов. Ныне перед экспертным сообществом стоит задача принять действующий закон о лоббизме, который должен стать одним из инструментов снижения коррупции в стране, сказал Владимир Страшко. Он напомнил участникам мероприятия, что существует единственный документ, закрепляющий лоббистскую деятельность в стране – это Закон «О торгово-промышленных палатах в РФ». В соответствии со статьей 3 Закона организация взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами является одной из основных задач торгово-промышленных палат. То есть, ТПП РФ является лоббистом с законодательно закрепленными функциями. Таким образом, федеральная Палата остро не нуждается в принятии рамочного закона о лоббизме, так как согласно Закону уже в настоящее время полноценно представляет и защищает интересы бизнеса в органах власти, констатировал Владимир Страшко.

По мнению федеральной Палаты, для принятия закона нужен национальный консенсус. Пока же такого консенсуса нет – часть экспертов рассматривает лоббистскую деятельность как создание механизмов давления на власть со стороны некомпетентных игроков, продвижение интересов крупных компаний и декриминализацию откатов. Другие считают, что легализация лоббизма приведет к уменьшению коррупции в стране, установлению новой налогооблагаемой профессиональной деятельности, появлению обратной связи между властью и бизнесом и введению единых правил для предпринимателей, заключил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

Президент Национального Союза содействия развитию института лоббизма Дмитрий Курганов представил вниманию аудитории презентацию на тему: «Формирование в России рынка лоббистких услуг», в которой представил свое видение лоббизма в России. В начале он кратко рассказал о целях и задачах Союза, призвав присутствующих к сотрудничеству. По словам Дмитрия Курганова, современный лоббизм — это система отношений между властью и обществом, представляющий собой активную экспертную деятельность и технологии. Формат деятельности – проектный офис во всех сферах (общественной, политической, экономической) деятельности. Статус лоббиста, по мнению Дмитрия Курганова, могут иметь консалтинговые и экспертные комиссии, а также ТПП, союзы, отраслевые ассоциации, а также индивидуалы. Они будут способствовать росту эффективности взаимодействия с властью, профессионализации лоббистких услуг и др. Как полагает президент Союза, современный лоббизм – это повышение качества государственного управления и доходности бизнеса, а также новые позиции России в мире и лидерство в БРИКС, ШОС и Таможенном союзе.

Затем выступил генеральный директор Института ЕврАзЭС, вице-президент Национального союза содействия развитию института лоббизма Владимир Лепехин, ознакомивший участников заседания с основными задачами законодательства, регулирующего лоббисткую деятельность.

Прозвучали другие выступления, в ходе которых были обсуждены вопросы законодательного регулирования представительства интересов бизнеса в организациях государственной власти, развитие антикоррупционной политики в Российской Федерации и институализация лоббистской деятельности.

Оригинал статьи смотрите здесь: http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/kombez/news/91964/ 

Продолжение следует. Следите за новостями «Стратегического Спецназа»!

Навигация по записям

 

Быстрый запрос





* Обязательные поля

Admin